Berujung Diving ke Nusa Lembongan #10DaysJourney #1stDestination

Setelah bimbang memilih tempat untuk menghabiskan liburan super long weekend 10 hari akhirnya di putuskan untuk menjelajahi Bali. Kenapa Bali lagi? terdengar mainstream yah, soalnya harga tiketnya paling rasional ketika lagi liburan longweekend kayak gini disaat semua destinasi harga tiketnya naik macem mudik lebaran. Dapet tiket pesawat harga normal sekitar 800rb-an, dapet partner nge-trip juga, terus sekarang mikirin ke sana mau kemana dan ngapain aja.

Punya waktu 4 hari doank di Bali gegara si Mas Hario (partner trip) gak bisa lama-lama bolos kerjanya dan akhirnya mencari tempat lokasi dimana bisa diving plus liburan juga. Tulamben? udah pernah, ke Pemuteran? kejauhan, ke Nusa Lembongan? Waini yang belum pernah. Fix mau nyebur diving di Nusa Lembongan dan pas banget si Mas Hario sekalian mau ambil Advanced *mayan dapet buddy* ihihiihi.

Oke cari info sana sini soal dive center di Nusa Lembongan, satu kesulitan nyari Dive Center di Lembongan tuh rata-rata yang punya bule so harga rate semuanya kalo gak dollar yah pake euro.  Jadi rada kebayang kan mahalnya. Selain itu gak semua Dive Center di sini nyedian paket include sewa alat lengkap. Jadi buat saya yang penyelam kere neh yang cuma modal punya set alat snorkling doank, dengan sistem begitu jatohnya mahal banget. Soalnya itungannya harus sewa alat seharian diluar biaya divingnya. Baeklaaah, akhirnya dapet info dari temen (Thank you Mas Malik) ada dive center yang harganya gak nyekek kantong banget. Namanya Dive Concepts, langsunglah menuju webnya buat liat-liat diveconcepts.com .

Bonjour Dive Concepts :)

Bonjour Dive Concepts 🙂

Olaalaaa….ternyata Dive Concepts ini punya dive center tersebar di Bali gak hanya di Nusa Lembongan. Selain di Lembongan mereka punya juga dive center di Pemuteran dan Tulamben. Dive Concepts ini yang punya bule France jadi jangan heran kalau harganya pake rate euro tapi mereka sedian juga kok rate pake rupiahnya.  Diving emang sih bukan olahraga yang murah tapi setidaknya mereka kasih harga yang manusiawi banget deh.

Lokasi dive center DiveConcepts di Bali

Lokasi dive center DiveConcepts di Bali (sumber : diveconcepts.com)

Enaknya diving di mereka harga yang mereka tawarkan sudah include alat diving lengkap, dive master, makan dan minum selama di boat. Untuk list harganya sebagai berikut (Update Mei 2014) :

Dives for certified divers:

  • 1-4 dives 350,000 Rp ~ 23€*
  • 5 dives 1,400,000 Rp ~ 90€*
  • 7 dives 1,800,000 Rp ~ 116€*

Dives for beginners:

  • Discover Scuba Diving  initiation (swimming pool + 1 dive) 600,000 Rp ~ 39€*
  • Snorkeling – 2 sites 250,000 Rp ~ 17€*

Day trips 2 dives:

  • Certified Divers 1,190,000 Rp ~ 77€*
  • Discover Suba Diving initiation 1,390,000 Rp ~ 90€*
  • Snorkeling – 2 sites  600,000 Rp ~ 39€*
DIVE COURSES LEMBONGAN SSI AND PADI COURSES ARE AVAILABLE
Discover Scuba Diving 600,000 Rp ~ 39€*
Open Water 3,200,000 Rp ~ 206€*
Advanced Open Water 3,000,000 Rp ~ 193€*
Open Water + Advanced 5,580,000 Rp ~ 358€*
Rescue diver 3,500,000 Rp ~ 225€*
Dive Master internship 6,900,000 Rp ~ 443€*

Cek-cek rate divingnya banding sana sini sama dive center lain. INI YANG PALING MURAAAAH!! Yuhuuuuu happy :))))). Gak percaya? boleh di cek ke toko sebelah kaakaaak ~. Saya ambil paket 5x diving dan Mas Hario ambil paket Advanced Course plus 2x fun dive.

Suasana di Dive Concepts

Suasana di Dive Concepts

Trus buat penginapan, pick up sama transfer dari aiport trus nyebrang ke Lembongannya gimana? Nah disini lebihnya, di Dive Concepts ini mereka nyediain fasilitas pick up dan transfer dari Bandara-Lembongan (PP). Mereka sudah bekerja sama dengan penyedia jasa mobil dan penyebrangan di Bali. Mau dianter ke Denpasar hingga ke Pemuteran ujung Bali Barat juga bisa dianterin. Contoh saya neh, minta dijemput di bandara plus nyebrang sampe depan Dive Concepts di kasih harga 175rb/org. Mungkin bisa lebih murah kalo ngeteng sendiri yah, tapi saat itu karena bawaan banyak dan berat langsung ambil cara cepat dan praktis deh. Booking diving, jasa penjemputan hingga penginapan bisa langsung di booking ke webnya dan di bayarkan langsung pas sampe di sana. Praktis dan gak ribet.

Nah sekarang masalah nginep, saya dan Mas Hario sepakat nyari tempat nginep yang murah-murah aja trus gak jauh dari Dive Center. Pertimbangannya sih karena seharian bakal padet banget di air jadi nyampe hotel pasti tinggal molor doank. Pas banget di web Dive Concepts nyediain juga penginapan dari yang murah sampe yang mahal. Akhirnya saya ambil penginapan di Tropical Guesthouse dengan harga per malam Rp 150.000 and i got a discounts!! Nginep 3 malam jadi Rp 100.000 sajaaa permalamnya. Enaknya jadi warga lokal diantara lingkungan bule kayak gini neh. Jadi kalau ada tempat yang dikelola sama warga lokal kita bisa banget neh minta diskonan. Hidup orang Indonesia!! #eh . Plus udah di kasih murah sama pemilik guesthousenya  eh dikasih pinjeman motor murah juga. Lumayan bisa buat keliling-keliling.

Jenis kamar di Tropical Guesthouse, yang ini jenis kamar bungalow kayu

Jenis kamar di Tropical Guesthouse, yang ini jenis kamar bungalow kayu

Jenis kamar lain di Tropical Guesthouse

Jenis kamar lain di Tropical Guesthouse, ada 3 jenis kamar. Yang ini buat yang agak besar size kamarnya.

Fasilitas kamar di Tropical Guesthouse dapet kasur besar, kamar mandi dalam shower, kipas angin.

Fasilitas kamar di Tropical Guesthouse dapet kasur besar, kamar mandi dalam shower, kipas angin.

Kalau mau cari hotel bagus, enak sampe yang mewah pas lah di Nusa Lembongan. Tersebar banyak banget hotel di sini, cek di agoda.com saat itu lagi banyak banget yang nawarin diskon. Ternyata Peak Season di Nusa Lembongan  itu bukan di bulan Mei tapi  dibulan Juli-Agustus dimana hotel penuh sama diver atau wisatawan yang mau lihat Mola-mola (Sun Fish). Karena dibulan itu lagi musim kemunculan hewan besar ini. Rada jetlag sih di bulan mei dengan banyak libur melihat Bali sudah padat banget sama turis tapi di Lembongan sepi adem ayem aja. Ditambah lagi masih dikit banget orang Indonesia yang main ke sini. Mungkin berkunjung nya hanya one day trip, jarang yang stay agak lama *kecuali honeymoon*.

 

Iklan

4 responses to “Berujung Diving ke Nusa Lembongan #10DaysJourney #1stDestination

  1. Ping-balik: Drift Diving Di Nusa Penida – Bali | TO TRAVEL IS TO LIVE·

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s